Apfelküchle
4 große Äpfel geschält und entkernt
etwas Zitronensaft
Öl zum ausbacken
Zimt – Zucker
Bierteig
3 Eigelbe
3 Eiweiß zu Schnee geschlagen
1/4 l Bier
200g Mehl
80g Zucker
1 Zitronenschale
Eigelbe und Bier glatt rühren, Mehl unterrühren, Zitrone und Zucker dazugeben. Das geschlagene Eiweiß unterheben.
Die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden mit Zitronensaft beträufeln, durch den Bierteig ziehen und im heißen Fett ausbacken. Auf einem Kuchenpapier abtropfen lassen und im Zimt Zucker wälzen.
Zwetschgenröster
500g entsteinte Zwetschgen
200 g Zucker
0,4 l Rotwein
1 abgeriebene Zitronenschale
1-2 Zimtstangen
1-2 Nelken
Zwetschgenwasser und Cognac
1-2 El Stärke zum Abbinden
Zucker karamellisieren lassen, mit Rotwein ablöschen, Gewürze zugeben. Den Zucker auflösen lassen, die Zwetschgen kurz darin kochen so das sie nicht zu weich werden und wieder herausnehmen. Flüssigkeit nun auf 1/3 einkochen lassen, den Alkohol nach Geschmack dazu geben und mit aufgelöster Stärke abbinden. Die Zwetschgen unter die noch lauwarme Flüssigkeit geben.